Информация о материально-техническом обеспечении предоставления услуг в МБУК «Камышловский музей»

Учредителем и собственником имущества Муниципального бюджетного учреждения культуры Камышловского городского округа «Камышловский краеведческий музей» является Камышловский городской округ. Функции и полномочия учредителя осуществляются Комитетом по образованию, культуре, спорту и делам молодежи администрации Камышловского городского округа.

Учреждение размещается в отдельно стоящем одноэтажном кирпичном здании 1914 года постройки, общей площадью 473 кв. м на земельном участке площадью 3857 кв. м. Его территория ограничена улицами Куйбышева, Гагарина и Свердлова. Протяженность периметра 249 метров. Границы прилегающей территории обозначены металлическим ограждением высотой 2 метра, имеются 3 калитки и 2 распашных ворот. В темное время суток периметр освещается.

Здание музея и земельный участок находится в оперативном управлении. Свидетельство о государственной регистрации права на пользование земельным участком кадастровый номер 66:46:0103003:591 от 10.05.2012 номер 66 АЕ № 157749; свидетельство о праве пользования объектом недвижимости кадастровый номер 66-66-20/016/2012-396 от 10.05.2012 номер 66 АЕ № 157748.

Здание оборудовано системами водо-, тепло-, энергоснабжения и канализации; оснащено телефонной связью и выходом в информационно-коммуникационную сеть Интернет, оборудовано автоматической системой пожарной сигнализации и системой оповещения об эвакуации людей во время пожара, охранной сигнализацией и кнопкой экстренного реагирования.

С целью повышения уровня безопасности и защищенности музейных коллекций, пресечения правонарушений и террористических актов, а апреле 2019 года проведен монтаж системы видеонаблюдения в музее и на его территории с регистрацией видеозаписи.

Во исполнении ст.24 Федерального закона от 26.05.1996 № 54-ФЗ «О музейном фонде Российской Федерации» из муниципального бюджета Камышловского городского округа ежегодно выделяются средства на охрану объекта с помощью технических средств охраны и на обслуживание комплекса технических средств охраны.

На здании учреждения имеется вывеска с указанием его наименования и режима работы, продублированная шрифтом Брайля.

В музее и на его территории имеются информационные стенды, содержащие информацию о порядке и условиях оказания музейных услуг; перечень оказываемых услуг; тарифы на услуги, в том числе для льготных категорий посетителей, а также нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность учреждения. На информационных стендах размещены буклеты и другой печатный материал, также имеется книга отзывов в постоянном доступе для посетителей.

Фонды музея на 01.01.2020 года насчитывают 5090 единиц основного фонда и 5571 единица научно-вспомогательного. Из них в музее хранится 686 предметов, являющихся федеральной собственностью, включенных в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации. Указанные предметы переданы музею в безвозмездное пользование в соответствии с договором № 5406-01-41/05-13 от 30.12.2013 «О передаче в безвозмездное пользование или пользование на определенный срок музейных предметов и музейных коллекций, входящих в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации и находящихся в федеральной собственности муниципальному бюджетному учреждению культуры «Камышловский краеведческий музей». Срок безвозмездного пользования 10 лет.

По сотоянию на 01.01.2020 года, 4404 предмета, включенных в состав негосударственной части Музейного фонда Российской Федерации,  являются муниципальной собственностью, закрепленной за музеем на праве оперативного управления.

В здании шесть тематических залов для шести постояннодействующих экспозиций и большой выставочный зал для проведения временных выставок и мероприятий. Общая выставочная площадь составляет 402 кв. м., площадь под хранение фондов  — 54 кв. м.

 

Мониторинг состояния постоянных экспозиций музея

Наименование экспозиции Год создания экспозиции Планы по реэкспозиции, созданию новой экспозиции
Экспозиция «Природа нашего края» 2008 не планируется
Экспозиция «И помнит мир спасенный» 2009

Реэкспозиция — 2020

не планируется
Экспозиция «Время выбрало нас» 2009 не планируется
Экспозиция «И дольше века длится жизнь» Создана – 2007

Реэкспозиция — 2018

не планируется
Экспозиция «Жизнь и быт крестьян Камышловского уезда» Создана — 2011

Реэкспозиция —  2015

не планируется
Экспозиция «Храмовое зодчество Камышловского уезда» 2013 не планируется

 

Кабинеты сотрудников оснащены телефонной связью, компьютерной техникой с выходом в информационную сеть Интернет, оргтехникой, офисной мебелью; специалисты обеспечены канцелярскими и письменными принадлежностями.

В 2014 году приобретена комплексная автоматизированная музейная информационная система КАМИС, неотъемлемый атрибут современного музея. Для работы системы было закуплено компьютерное оборудование, хранитель фондов прошел обучение в г. С.- Петербурге.

Учреждение оснащено аудио- и мультимедийным оборудованием, используемым для демонстрации фото-, видеоматериалов и презентаций на интерактивных программах и других мероприятиях.

С декабря 2015 года реализован виртуальный музейный проект «Виртуальная выставка исторической фотографии «Камышлов многоликий».

В целях обеспечения открытости и доступности информации о деятельности музея функционирует официальный сайт с версией для слабовидящих http://muzei-kam.ru.

Ежегодно ведутся ремонтные работы, так в 2017 году проведен ремонт металлической кровли и косметический ремонт потолков и стен залов. Установлены двери запасного выхода здания музея в соответствии с требованиями о соблюдении законодательства. В 2018 – 2019 гг. проведена замена деревянных заполнений оконных проемов на заполнение из ПВХ профилей в двух экспозиционных залах музея, большом выставочном зале и в трех кабинетах. Произведена частичная замена радиаторов системы отопления в экспозиционных залах музея.

Пополняется материально-техническая база музея. В 2017 году для проведения массовых мероприятий в музее приобретены вокальная радиосистема, штатив и стойка для акустических систем. В 2018 году приобретены специализированный металлический шкаф для фондовой коллекции «Графика» и мебель для кабинетов специалистов.

Ежегодно ведутся работы по благоустройству парковой территории музея. 17.09.2016 в парковой зоне музея состоялось открытие Аллеи Любви и Верности.