23 июля

Победа над шведами в Невской битве под командованием князя Александра Ярославича (1240 год)

Невская битва, обессмертившая князя Александра Ярославича Новгородского, происходила 15-го июля 1240 года (по старому стилю) и была весьма важным событием в истории ХІII века.

Россия, разоряемая тогда татарами, находилась в самом бедственном положении. На Двине утвердился опасный нам орден Меченосцев; а римская курия воздвигла на Русь шведов, враждовавших с новгородцами за Финляндию. Папа Иннокентий IV повелел упсальскому архиепископу провозгласить крестовый поход против русских.

Повинуясь булле Ватикана, архиепископ склонил шведского короля Эрика Эриксона Картавого и его зятя, и любимца Биргера предпринять поход на Забалтийских язычников, как называл он русских, обещая воинственному Биргеру легкое завоевание Новгорода. Множество шведов, норвежцев и финнов (Суми, Ями) соединилось под знаменами Биргера, и летом 1240 года, прибыло на ладьях к реке Ижоре, при впадении её в Неву. Надменный шведский военачальник, мечтая о покорении Ладоги и Новгорода, послал сказать князю Александру Ярославичу: «Бейся со мною, если смеешь; я стою уже в земле твоей».

Не имея времени ждать помощи от отца, великого князя Владимирского, Ярослава Всеволодовича, Александр собрал свою небольшую дружину, принял благословение архиепископа Спиридона и спокойно сказал своим малочисленным воинам: «Нас немного, а враг силен: но Бог не в силе, а в правде — идите с вашим князем». 14-го июля новгородское ополчение приблизилось к берегам Невы, и 15-го, как молния устремилось на шведов. Быстрота и неожиданность удара привели их в замешательство, а мужество самого князя и дружины его довершило победу в Невской битве. Александр собственным мечом возложил печать на лице Биргера. Храбрый Гаврила Алексич, предок поэта А. С. Пушкина, увидел королевича, сводимого под руки в ладью, вскакал за ним на доску, по которой сходили шведы. Сброшенный вместе с конем в воду, он однако же спасся и удивил врагов своим мужеством. Воин Сбыслав Якунович с топором в руках вломился в средину неприятелей. Новгородец Миша с отрядом пехоты овладел тремя неприятельскими судами, а княжеский ловчий, Яков Полочанин, с горстью смелых, истребил целый полк шведов и заслужил особое благоволение Александра. Двое верных отроков его, Ратмир и Савва, также не уступали в храбрости никому из русских витязей. Ратмир бился пеший, ослабел от ран и пал мертвый, к общему сожалению наших. Савва подсек столб златоверхого шатра Биргера – шатер упал, и новгородцы возгласили победу.

Темная ночь прекратила битву и спасла остатки шведского ополчения. Неприятель потерял множество убитыми, в том числе одного из шведских военачальников и епископа. Биргер боялся ждать утра. Наполнив две шнеки телами чиновных людей, он приказал прочие трупы зарыть в яму и спешил воспользоваться темнотой для бегства со множеством раненых. Урон с нашей стороны был незначителен: летописцы уверяют, что новгородцев и ладожан пало только 20 человек.

Победа при впадении Ижоры в Неву доставила новгородскому князю-герою Александру прозвище Невского и надолго обезопасила Северо-Западную Русь от покушений шведов. Вскоре потом было также остановлено стремление ливонских рыцарей и литовцев.