История Музея

История музея города  Камышлова

    Краеведческий музей в Камышлове был открыт 1 мая 1920 года. Находился он по улице Сибирской (ныне ул. Энгельса) в каменном одноэтажном здании бывшего казначейства. Первым директором был Александр Андреевич Наумов. Родился Александр Андреевич в семье священника в с. Шипицынском Верхотурского уезда (ныне Алапаевский район). Вскоре после рождения Александра, отца перевели на службу в с.Галкинское, где и прошло детство будущего краеведа. Александр Андреевич учился в Долматовском духовном училище, затем в Пермской духовной семинарии. В 1889 году А.Наумов завершил образование в Казанской духовной академии. Но священником он так и не стал, его больше привлекала работа педагога и краеведа. В этом же году он начал преподавать в Камышловском духовном училище (ныне здание хирургии). Время летних каникул краевед посвящал изучению природы и истории родного края.

    В первые годы Советской власти во многих городах и селах России один за другим начали создаваться краеведческие музеи, они назывались провинциальными или местными. В них отражалась историческая память народа, его труд и обычаи. Экспозиция музея в то время состояла из следующих разделов: геологического, палеонтологического, археологического, зоологического, ботанического, географического, исторического, народного творчества и быта, оружия, пчеловодства, письменности и печати с отделением справочников и краеведческих изданий. Был также отдел, посвященный истории революции. Так на 1 сентября 1920 года в музее числилось экспонатов по отделам: геологии – 551, минерологи – 1006, оружия – 40, пчеловодства – 76, документов революции – 162, а всего – 6155 экспонатов.

    Музей в своей работе ставил и просветительские цели –  в одной из комнат был поставлен стол для чтения газет, сотрудники музея проводили лекции по краеведению и экономике.

    Позднее музей был переведен в здание бывшей церкви А.Невского. По воспоминаниям А.М.Белоус, переезд был грандиозным зрелищем. На лошадке, впряженной в телегу, везли коллекции, чучела животных, стенды, макеты. Для витрин им отдали прилавки из магазина купца Выборова. По ценности экспонатов наш музей был одним из богатейших в области. В нем хранилась огромная нумизматическая коллекция, уникальная коллекция уральских минералов, работала богатая научная библиотека. Музей стал гордостью города, но в 50-е годы он был закрыт как учреждение «не приносящее дохода». Хотя, по определению, музей – это постоянное учреждение, не преследующее цели увеличения доходов, доступное для публики. Он должен приобретать материальные свидетельства, хранить их, знакомить с ними и экспонировать их с целью изучения, образования. Часть экспонатов была передана в областной краеведческий музей, что-то отдано школам, остальное бесследно исчезло.

    Вновь музей был открыт в 1974 году на ул.Свердлова, 71 по инициативе Белоус Антонины Михайловны. Родилась Антонина Михайловна в г.Первоуральске в 1901 году. Училась в епархиальном училище, где преподавал Павел Петрович Бажов. Впоследствии Антонина Михайловна стала педагогом, затем работала вместе с мужем с беспризорниками. Когда супруги приехали в Камышлов, муж продолжил работать с беспризорниками, а А.М.Белоус пошла работать в музей. С тех пор ее жизнь была связана с историей города. Организация нового музея началась с нуля. Вот где потребовались авторитет, умение полностью отдаваться работе, настойчивость, знание, опыт, накопленные в прошлые годы. И снова на помощь пришли люди – бывшая заведующая архивом Г.В.Темерева, бывший директор педучилища А.Н.Халин, ветераны войны и труда П.Ф.Ковшевный, Л.М.Лебедева, жители города Н.А.Шалягина, В.М.Мещерякова, Т.А.Дудина, Н.В.Молодцов, К.М.Новожилова, Д.П.Болдырев, Н.В.Усарева и другие. В 70-е годы в оформлении музея принимали участие все предприятия города и художники. Каждый зал был закреплен за определенным предприятием: ЗСМ, УИЗ, кожзавод.

    В 80-е годы XX века за большие заслуги в развитии музейного дела и патриотического воспитания молодежи музею присвоено звание «народного».

   В 1990 году он стал муниципальным. И снова в музей пришли  работать люди, не равнодушные к истории родного города.

   Заведующей музея становится Ирина Викторовна Павлова – историк по образованию, она поставила работу на научную основу.  Хранителем фондов Ольгой Алексеевной Наумовой были  заведены  картотека, книги учета, каждому предмету был присвоен номер, определено место хранения. Для сбора экспонатов Ольга Алексеевна организовывала экспедиции, в которых участвовали помощники музея, члены совета краеведов. По ее инициативе открылась первая выставка-продажа картин местных художников, которые в дальнейшем стали традиционными. К сожалению, по состоянию здоровья О.А.Наумова в 1998 году оставила работу. На смену ей пришла не менее ответственная Ирина Александровна Суворова. Работа фондовика требует от человека большого внимания, аккуратности, знаний истории, общественных наук.

    С 1992 года экскурсоводом становится Ольга Александровна Торжкова. По образованию она педагог, но увлеклась новым делом серьезно. Пополняла свои знания на семинарах, конкурсах, проводимых в области. Её экскурсии были  интересными, увлекательными, эмоциональными. С марта 2018 года экскурсоводом принята Елена Владимировна Макаридина.

    С 2001 года музей находится в здании по ул.Гагарина, 9. Краснокирпичное общественное здание 1914 года постройки, архитектором и строителем которого является Александр Григорьевич Фалалеев. Он был талантливым архитектором – самоучкой, занимавшимся строительством церквей и оборудования иконостасов. Известно, что он сам укладывал первый кирпичный ряд, а также выполнял все сложные кровельные работы. До революции в здании размещалось городское училище. Во времена Советской власти – начальная школа № 3, затем детский сад № 1, УПК, соцзащита населения.

    С 2000 по 2005 годы директором музея назначена Светлана Николаевна Белова . При ней была проведена большая работа: переезд в новое здание, капитальный ремонт помещения, открытие большого выставочного зала, капитальный ремонт системы отопления, замена проводки во всем здании.

    Несмотря на то, что в музее шел ремонт, научная работа ни на день не останавливалась. Здесь проходили Наумовские чтения, организовывались выставки, праздники. В день города мероприятия проводились в парковой зоне музея. Продолжалось и пополнение фонда новыми экспонатами.

    С ноября 2005 по ноябрь 2010 года директором музея была Марина Владимировна Есипенко . При ней продолжили ремонт здания, были открыты экспозиционные залы и кабинеты сотрудников оснащены компьютерами.

    С ноября 2010 года музей возглавляет Татьяна Владимировна Шевелёва. Продолжается ремонт учреждения, открыт последний экспозиционный зал, проведена реконструкция «Исторического зала» и «Зала крестьянского быта», установлена пожарно-охранная сигнализация, ведутся работы по благоустройству парковой зоны: убраны старые деревья и посажены новые, поставлено новое ограждение, освещение, малые архитектурные формы, открыта «Аллея любви и верности».  Растет посещаемость музея, реализуются новые программы, внедряются новые формы работы. Это стало возможным в связи: с увеличением штата сотрудников, подключением сети Интернет, оснащением музея необходимой аппаратурой.

     На сегодняшний день фонды музея насчитывают более 10 тысяч единиц экспонатов основного и научно-вспомогательного фондов.

     Музей хранит коллекции: живописи, археологии, нумизматики, одежды, мебели, посуды, письменных источников, фотографии, редкой книги, металла, предметов крестьянского быта. В музее открыты экспозиции: «Природа нашего края», «И дольше века длится жизнь» — мебель, посуда, одежда мещан и купцов города Камышлова, «Жизнь и быт крестьян Камышловского уезда», «И помнит мир спасенный» — Камышлов и камышловцы в годы Великой Отечественной войны. В большом выставочном зале работают выставки картин камышловских художников, тематические выставки из фондов нашего музея и музеев других городов, частных коллекций. Проходят встречи официальных лиц, прием гостей города, торжественные регистрации молодоженов и т.д.

     На протяжении многих лет помощниками музея были краеведы и руководители школьных музеев: Игорь Васильевич Балыбердин, Петр Павлович Кошкин, Виктор Иванович Буньков, Елена Ивановна Флягина,  Юрий Александрович Васьков, Валентин Иванович Матвеев, Зинаида Ивановна Михайлова, Елена Ивановна Гладких.

    В 2009 году в музее по инициативе  камышловцев — участников войны в Афганистане и Чечне, открылась новая экспозиция «Время выбрало нас» о воинах-интернационалистах.  И вновь у музея появились друзья: Олег Владимирович Ермаков , Николай Федорович Королев , Анатолий Дмитриевич Пухнатов , Александр Николаевич Боталов , Анатолий Анатольевич Макаридин , Иван Леонидович Казанцев  – все они участники войны в Афганистане.

     В 2013 году начинает работу обновленная экспозиция «Храмовое зодчество Камышловского уезда».

    В канун дня города, 7 августа 2015 года, в музее начала работу обновленная экспозиция «Жизнь и быт крестьян Камышловского уезда». В её убранстве отражены народные традиции, особенности жизненного уклада и повседневной жизни крестьян. 

   30 июля 2018 года была торжественно открыта обновленная экспозиция «И дольше века длится жизнь».

    9 мая 2020 года состоялось открытие обновленной экспозиции «И помнит мир спасенный» о Камышлове и камышловцах в годы Великой Отечественной войны.

    По итогам конкурсного отбора на предоставление государственной поддержки в форме грантов муниципальным музеям Свердловской области на создание виртуальных проектов в 2015 году, в соответствии с Протоколом заседания конкурсной комиссии от 28 июля 2015 года № 35, МБУК «Камышловский Музей» признан победителем в номинации «Виртуальная выставка (экспозиция)». В декабре 2015 года был реализован виртуальный музейный проект «Виртуальная выставка исторической фотографии «Камышлов многоликий».

    Виртуальная выставка знакомит посетителей с историей города Камышлова XIX — начала XX веков: с интересными людьми города, с улицами, парками, скверами, архитектурными сооружениями, знакомыми горожанам с детства, и теми уголками города, которые в настоящее время безвозвратно утеряны.

Из архива Камышловского Музея