Каска Великой Победы!

 


К разработке стального шлема СШ-40, в котором Красная армия прошла всю войну, и который до сих пор является основой для касок российской армии были привлечены инженеры Лысьвенского металлургического завода (ЛМЗ), Ленинградского НИИ № 13 и военные специалисты. Этот шлем назван по дате, когда он планировался к передаче в войска, однако фактически первые поставки шлемов СШ-40 был произведены в 1939 году. Силуэт русского солдата в шлеме СШ-40 стал образом воина-победителя на многие годы.

Изготавливался шлем из холоднокатаной легированной броневой стали марки 36СГН, которая была создана в НИИ № 13 под руководством М.И. Корюкова, выплавлена на Мотовилихинском заводе № 172 в Перми и окончательно прокатана на толщину 1-1,2 мм на Нытвенском металлургическом заводе. Технологию штамповки стального шлема разработал специалист ЛМЗ Евгений Ширинкин.

Испытания нового шлема проходили на Щуровском полигоне под руководством подполковника В. Орлова. Один из разработчиков каски Михаил Иванович Корюков вспоминал впоследствии: «Работу принимала комиссия, которую возглавлял Семен Михайлович Буденный. Он внимательно осмотрел изготовленный сотрудниками лаборатории шлем и …взялся за шашку. Удивленный выбором оружия, я усмехнулся. Заметив это, Семен Михайлович пояснил, что шашкой хороший кавалерист разрубает врага от плеча до пояса, — пуля такой силы не имеет. Конечно, Буденный был опытный «рубака», и клинок из закаленной златоустовской стали, подаренный ему рабочими, был сильным испытательным оружием в его руках. Но тут, если можно так выразиться, коса нашла на камень. Свистнул рассекаемый шашкой воздух — и тут же звякнул шлем. Буденный с удивлением осмотрел место удара: «Скажи, пожалуйста, ему хоть бы что!», и он взялся за наган. Стрелял Семен Михайлович сначала с двадцати пяти метров, затем — с десяти, почти в упор. После каждого выстрела шлем подскакивал, пули рикошетили, и я очень боялся, как бы они не попали в Буденного. За судьбу шлема я был спокоен и не волновался. «Молодцы! — сказал, наконец, маршал, — хорошо поработали».

Производство новых касок было налажено на ЛМЗ в г. Лысьва. В 1945 году СШ-40 начали выпускать также на сталинградском металлургическом заводе «Красный Октябрь».

Этот атрибут военной экипировки заслужил достойное место в ряду прочих, благодаря своей простоте, неприхотливости и, самое главное, полной незаменимости. Именно в этой каске наши деды и прошли всю Великую Отечественную войну, и благодаря ей сотни тысяч из них смогли вернуться домой живыми и здоровыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *