Оружие победы. «Дегтярёв пехотный» 

На фото: диск пулемета ДП (Дегтярев пехотный), 1941-1945 гг., из фондов Камышловского краеведческого музея

Разработка ручного пулемета, основного оружия поддержки пехотных подразделений уровня взвод-рота, началась еще в 1923 году по личной инициативе В.А. Дегтярева. Уже в следующем году в ходе испытаний были отмечены технические и эксплуатационные характеристики оружия, что и предопределило его дальнейшее серийное изготовление. Помимо высокой скорострельности, он отличался повышенной точностью и дальностью поражения. Применялся против живой силы противника, мог поражать и легкую небронированную технику при соответствующих боеприпасах. 

В 1927 году пулемет ДП (Дегтярев пехотный) был принят на вооружение Красной армии. Однако работы по его модернизации продолжались. Были внесены некоторые конструкторские изменения, что привело к появлению образцов 1931, 1934 и 1938 годов. Все они стали использоваться в ходе войны. 

Оружие было безотказным, надежным и эффективным. Ручной пулемет Дегтярева стал одним из самых распространенных вооружений советских подразделений во Второй мировой войне. Технические характеристики пулемета оказались настолько хорошими, что оружие в качестве трофейного применялось и немцами, и финнами. 

В августе 1944 года были введены некоторые конструктивные изменения, что привело к созданию модернизированной версии пулемета Дегтярева (ДПМ или РПД 44). После войны обе версии были сняты с вооружения, а имевшиеся образцы поставлялись союзникам. 

Снятие ДП и ДПМ с вооружения было обусловлено полученным в ходе войны опытом. Ведение боевых действий показало высокую эффективность единых пулеметов, объединяющих огневую мощь с мобильностью применения. На основе ДПМ в 1946 году был разработан РП-46 с ленточным питанием и утяжеленным стволом для большей мощности. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *