«Карманная артиллерия» 

В годы Великой Отечественной войны не было такого вида наземного 
боя, в котором бы не применялась «карманная артиллерия», как называли ручные гранаты.

 Опыт Первой мировой не прошел даром для советских оружейников и 
уже в середине 20-х годов XIX века конструктору Дьяконову была поручена разработка новой универсальной гранаты, которую, при минимальных затратах времени и ресурсов, можно было бы переделать в наступательную или оборонительную с помощью соответствующего чехла. Уже в 1926 году инженер представил на суд военной комиссии свой вариант гранаты, но та не спешила принимать ее на вооружение. Вначале состоялись длительные полигонные испытания и последующие доработки. И только в 1933 году разработка была принята на вооружение под обозначением РГД-33.
  
Отличительной особенностью гранаты являлась ее конструкция, а также способ постановки на боевой взвод. Для приведения РГД-33 в готовность был необходим энергичный замах при броске. После этого запал загорался и через определенное время граната взрывалась.Таким образом, граната была крайне безопасной в обращении и даже если после снятия c предохранителя ее роняли, то взрыва не происходило. Впрочем, подобная система не прижилась из-за того, что это вызывало трудности у необученного бойца, а потому данная граната использовалась лишь на начальном этапе Великой Отечественной войны, который показал разницу между полигонными испытаниями и боевым применением. 

Уже в 1941 году, в срочном порядке была разработана новая граната РГ- 
41, на смену которой достаточно быстро пришла РГ-42. Недолгая жизнь 
образца 1941 года связана с изобретением более надежного запала. 
Граната РГ-42 (Ручная Граната образца 1942 года-индекс ГАУ 57-Г- 
703М) была создана инженером С.Г. Коршуновым в 1942 году во время 
Великой Отечественной войны, когда все силы страны были мобилизованы, и армия нуждалась в оружии. 

Граната РГ-42 отличалась простотой в производстве и использовании. 
Новобранцы достаточно быстро научились пользоваться новинкой, а 
производство гранат можно было развернуть на любой консервной фабрике. Благодаря этому, был обеспечен массовый выпуск и советская армия практически не испытывала недостатка в наступательных гранатах. 
 
При детонации РГ-42 образуется до 1000 смертельных осколков, которые сохраняют свое поражающее действие в радиусе 15-20 метров от эпицентра взрыва. Как и в случае со многими другими наступательными гранатами, была возможность использования осколочной рубашки. В наши дни в России граната не производится, но запасы до сих пор хранятся на военных складах. 

На фото: Ручные гранаты РГД-33 и РГ-42 (из фондов Камышловского 
краеведческого музея)
 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *