125 лет со дня рождения Георгия Константиновича Жукова

1 декабря исполняется 125 лет со дня рождения Георгия Константиновича Жукова, советского полководца, государственного деятеля.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», шести орденов Ленина, множества других советских и иностранных орденов и медалей. В послевоенные годы он получил народное прозвище «Маршал Победы». С 1948 по 1953 годы занимал должность командующего войсками Уральского военного округа.
   8 мая 1995 Георгию Жукову был открыт памятник в Екатеринбурге. Монумент — один из символов города работы уральского скульптора Константина Грюнберга отлили на Уралмашзаводе. Табличка на нём гласит: «Жукову Г.К., солдату и маршалу от уральцев».
   Сегодня в честь 125 — летия со дня рождения, в Екатеринбурге, торжественно открыли скульптурную композицию, посвященную встрече маршала Георгия Жукова с начальником штаба Уральского военного округа Львом Сквирским.
   По долгу службы бывал Георгий Константинович и в нашем городе. Вот как это событие вспоминал житель нашего города — художник, педагог Виктор Георгиевич Кузьмин в своей книге «Город души моей»: «Г.К. Жуков в Камышлове»
   На Торговой улице я впервые и единственный раз в жизни видел маршала Жукова. Это было в один из послевоенных весенних дней. Пора экзаменов. По городу разнеслась весть — в город едет Жуков. Не могу понять, откуда мы, ребятишки, узнали вдруг, что он поедет по Торговой улице, уже едет. Услышав это, побросав все, стремглав понеслись на Торговую, и на наше счастье, оказались там вовремя. Со стороны пятого магазина катил «Виллис», на переднем сиденьи которого, рядом с шофером, горделиво, как-то по-особенному величественно восседал Георгий Константинович Жуков. Замерев от восторга, с открытыми ртами мы провожали глазами живую легенду войны. В те мгновения мы ощущали себя сопричастными к минувшей войне, этому мужественному человеку, и оттого были счастливы.
   Хочу рассказать в связи с этим одну из легенд, бытовавшую на нашей земле и передававшуюся из уст в уста камышловскими охотниками. Известно, что Жуков был заядлым охотником. И было будто бы у него любимое трофейное ружье, которым он очень дорожил. Где, как и почему произошло раздутие ствола, легенда умалчивает. Куда только ни обращался Георгий Константинович, все только разводили руками. Даже в оружейных мастерских Уральского военного округа ничего не могли сделать. А вот мастера-умельцы Камышловского паровозного депо поколдовали над ним и сладили. Не верите? Ну, за что купил — за то и продаю. И все же верю я, были у нас такие умельцы и не перевелись, наверное, еще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *