Деревянный дом (постройки конца 19-начала 20вв.), ул.Свердлова, 97а принадлежал владельцам книжной лавки купцам Лагуткиным. С 1913 по 1917 годы проживал Степан Петрович Щипачев.
С.П. Щипачев родился 7 января 1899 году на Урале, в деревне Щипачи Камышловского уезда (ныне Богдановичского района), в семье крестьянина-бедняка. Отец умер рано, и мать осталась с маленькими детьми. Самым младшим был Степан. Жить было трудно. Сестрам пришлось пойти в прислуги. До 9 лет Степан полторы зимы учился в церковно-приходской школе, затем батрачил в селе Филатово (Сухоложский район). В одиннадцать лет Щипачев отправился на асбестовские прииски (ныне город Асбест). Работа была тяжелая – просеивали асбестовый мусор. А через год он уже работал в забое наравне со взрослыми.
В начале 1914 года Степан Щипачев приехал в Камышлов и поступил на работу в лавку братьев Лагуткиных. Сначала служил «мальчиком на побегушках», затем стал приказчиком. В лавке продавали книги, здесь юноша и пристрастился к чтению. Стихи он полюбил еще в церковно-приходской школе. Свои первые стихи он написал в 1915 году о войне, о раненых.
В мае 1917 года Щипачев был призван в армию, в город Глазов Вятской губернии. Там его застала революция.
Наш земляк стал известнейшим поэтом, дважды лауреатом Государственной премии. Его лирическими стихами зачитываются и молодежь, и люди зрелого возраста. Многие строки из его стихотворения «Любовью дорожить умейте» стали крылатыми.
Память о детских и юношеских годах с возрастом у человека крепнет. Степан Петрович Щипачев никогда не терял связи с родными местами, приезжал сам, посвящал стихи.
В год 300-летия Камышлова он писал: «Вы, может быть, спросите, что в нем такое, чтоб так вот о нем строка за строкою?» — и тут же отвечал: «В том городе — в стужу и зной, — все улочки были исхожены мной. Чтоб тратил я долгую жизнь не напрасно, держаться в сторонке не норовил, тот город меня под знаменем красным в дорогу нелегкую благословил».