Светец — приспособление для укрепления горящей лучины.
«Состоит из массивного деревянного круглого, в виде торца или кубической формы основания с укрепленным на нем столбиком (средняя высота 96–120 см). В вершину столбика вставлялся железный короткий 4-хгранный прут (светильня), рассеченный с одного конца на 4 пальца, в которые вкладывалась лучина. Большинство светцов устанавливалось на пол.
Распространён был светец с деревянным корытцем на деревянных ножках. Железная светильня укреплялась на узком конце корытца таким образом, чтобы вставленная в нее зажженная лучина располагалась по другую часть корытца, куда насыпался песок, зола или наливалась вода».
Русский светец — отрада девиц (русская пословица).
Светец с укрепленной в нем горящей лучиной являлся неизменным атрибутом вечерних посиделок. Тогда девушки собирались в одном доме, каждая со своим делом — вышиванием, прядением или шитьем, сопровождая свою работу песнями, сказками, загадками и шутками. Исходивший неяркий свет от лучины создавал атмосферу таинственности.
Девушки рассказывали друг другу жуткие истории про оживших покойников и ведьм. «На огонек» частенько заходили и молодые люди — побалагурить, пошутить. Так, в крестьянском быту светец сохранялся вплоть до революции 1917 г.
В 2019 году светец был передан в камышловский краеведческий музей детьми, родителями и педагогами Центра развития ребенка — детского сада №4.