Рукомой, рукомойник — сосуд с водой, предназначенный для умывания и мытья рук; встречается в разных вариациях — ручной, либо подвешенный к балке.
«Рукомой — сосуд округлой формы с широким горлом и рожком для слива воды. Он делался из различного материала: из красной или желтой глины (в черноземной полосе России, где были развиты гончарные промыслы), из белой глазури с синим узором (Гжель, Московская губерния), чугуна (на Урале). Последние распространялись через Нижегородскую ярмарку среди зажиточного населения в центральных губерниях и в Поволжье. В северных деревнях применялись медные и деревянные долблёные рукомои. В Вологодской губернии, близ посада Верховожье, где развился гончарный промысел, применялись рукомои глиняные. Во 2-й половине XIX в. получили распространение жестяные рукомои, напоминающие по форме жестяные чайники с одним или двумя носками. Рукомои помещаются обычно около печи, у входа или ближе к устью печи. Летом рукомой выносился на крыльцо или подвешивался возле избы.»
В доме рукомой вешался над широкой деревянной лоханью (емкость для воды из дерева или металла, позднее заменялись тазами). Место для лохани было либо у входной двери, либо у печного столба.
Над рукомоем для освещения крепили светец (приспособление для крепления лучины) с лучиной (деревянная щепа, которую поджигали, чтобы освещать помещение), и угольки от нее падали в воду.
Лохань, в которую сливали воду, делалась достаточно небольшой, чтобы ее можно было в одиночку вынести и вылить.
В самом же сосуде всегда была вода — она считалась самой чистой. И первый ковш воды, принесенной в дом, выливали именно в рукомойник