Макет Камышловского острога выполненный Анатолием Александровичем Лопатиным, Почетным гражданином г. Камышлова.
Камышлов – старинный город на юго-востоке Свердловской области, интересный многочисленными сохранившимися купеческими домами.
Одним из первых упоминаний о Камышлове в печатных изданиях являются дневниковые записи А.Н. Радищева. Делал он их по пути в Илимскую ссылку. Записи этого периода его жизни были связаны с просьбой графа А. Воронцова, влиятельного вельможи, глубоко уважавшего и ценившего Радищева. По его заданию изучался Урал, Сибирь; промыслы, экономика, быт крестьян. О Камышлове А.Н. Радищев писал не очень много: «…на Пышме, почти до Камышлова, дорога идет все равниною, где ни малейшего нет пригорка. К реке небольшие пригорки. Камышлов – город из деревни, стоит на горе, одна церковь деревянная, по воскресеньям базар. За городом сосняку верст на 10…».
Официальным годом основания Камышлова считается 1668 год. А первое упоминание места между рекой Пышмой и Камышевкой относится к 1666 году. В августе этого года Семеном Будаковым, приказчиком соседней Пышминской слободы по приказу Верхотурского воеводы Ивана Колтовского был произведен осмотр края и сделано предположение о возможности основания новой слободы. В письме верхотурскому воеводе он так охарактеризовал это место: «А красоте де того места, и обильнее пахотными землями и сенными покосами, и хмелевыми угодьями и далеко такого нет».
В 1667 году в возвышенном месте на левом берегу реки Пышмы при впадении в нее речки Камышевки (ныне Камышловки) пышминские казаки поставили несколько изб и амбаров, обнесли их заплотом (оградой). Именно эта территория, занятая ныне зданием Покровского собора и сквером у спуска в долину Камышловки, является местом основания слободы и в будущем города Камышлова.
Места эти были небезопасны, от набегов соседних «иногородцев» — вогулов и сибирских татар, естественно не желавших без борьбы уступать веками насиженные земли нужно было строить укрепления и острог.
В 1668 году со строительством острога было положено начало Камышевской слободе. В административном отношении слобода была тогда южной окраиной громадного Верхотурского воеводства. Точный год основания был запечатлен документально. Приказную память потомки Семена Бутакова передали местным краеведам в 19 веке.
В слободу на поселение были отправлены крестьяне, «беломестные казаки», «бобыли» (то есть не имевшие надела крестьяне) и «захребетники» (батраки) — выходцы из центральных районов России. Среди первых поселенцев оказались и люди, бежавшие от изнурительной работы на соляных варницах Строгановых и из других мест Предуралья и Зауралья.
В суровых условиях края, оторванного от основных районов страны, эти безвестные труженики положили начало освоению «новоприбранных земель». Необходимо было не только построить жилище, проложить дороги, распахать землю, но и нести караульную службу для защиты от набегов кочевников.
Основным занятием жителей слободы стало земледелие. Главными культурами были рожь и овес, зерно которых перерабатывали в муку, крупу и толокно. После первых пяти льготных лет крестьяне Камышевской слободы начали платить оброк и поставлять хлебные продукты в Ирбитскую слободу, откуда по Нице и далее по Туре и Тоболу на дощаниках «ирбитского дела» (изготовления) хлебные припасы поступали в Тобольск.
Помимо земледелия, население слободы занималось скотоводством, рыболовством и охотой. В окрестностях по речкам водились бобры. Обилие хмелевых угодий давало возможность снабжать хмелем другие населенные пункты Зауралья, в том числе и Верхотурье, а оттуда часть хмеля вывозилась в Европейскую Россию. Камышевская слобода являлась также и поставщиком кречетов (соколов) для царского двора. Довольно рано здесь зародились ремесла и мелкая торговля.
Вокруг острога, на землях, отведенных Камышевской слободе, вскоре возникли деревни Шипицина, Темная, Обухова, Захаровская, Скатинская и другие. В 1679 году в Камышевской слободе перестроили старый острог — крепость. Теперь он имел 96 сажен (205 метров) в окружности и две башни — глухую и с проезжими воротами. Макет острога можно увидеть в Камышловском краеведческом музее.