Бушлаты возникли как элемент одежды моряков ещё в XIX веке. Историй его появления несколько. По одной из версий, впервые бушлат был использован в русском императорском флоте в 1848 году и представлял из себя всего-навсего длинную рабочую робу из зелёного сукна, которая застёгивалась на шесть пуговиц. Шесть лет спустя ему на смену пришло короткое двубортное полупальто. В иных источниках можно найти информацию о том, что бушлат вначале был одеждой рыбаков (отсюда и название — buscherun (“рыбацкая куртка”).
Советский военно-морской флот формировался на базе старого, царского флота. Однако, бушлат перекочевал как форменная одежда в армию нового образца, да так и остался там. Функциональный, удобный, практически всесезонный бушлат — неотъемлемый атрибут советских моряков многих поколений.
Морской бушлат изготавливался из специального сукна, швы тщательно обрабатывались. Служила вещь долго и легко хранилась без потёртостей и потери внешнего вида. Увольняясь в запас, моряки срочной службы брали этот элемент форменной одежды с собой, и долгое время ещё ходили в ней, гордясь принадлежностью к советскому ВМФ.
От южных скал до крепостей Кронштадта
И до полярной северной земли
Мы в бескозырках и в морских бушлатах
Дорогой легендарною прошли.
И с той поры, с тех памятных походов
Я и на море, и на берегу,
Как боевую славу мореходов,
Тебя, бушлат любимый, берегу.
Морские бушлаты носили все — и матросы, и офицеры. Это была дань традиции и отличительная особенность моряков.
Бушлат представлял собой классическую модель с восемью или десятью пуговицами. Два ряда пуговиц позволяли застегивать его на правую или на левую сторону, чтобы защититься от ветра. Тёплая подкладка внутри и отложной воротник давали отличную защиту от непогоды. Внизу бушлата расположены два кармана. Русские моряки одевались в чёрные бушлаты. В годы Великой Отечественной войны своим мужеством и преданностью они подтвердили гордое звание русского моряка. За что получили от фашистов почётное прозвище «чёрная смерть».