В экспозиции Камышловского краеведческого музея есть уникальный экспонат – китель генерал-лейтенанта Константина Федоровича Калашникова. Китель был передан в дар музею 22 июня 2012 года сыном Константина Федоровича — Константином Константиновичем Калашниковым, кандидатом физико-математических наук, преподавателем Московской Академии МЧС.
Константин Константинович приезжал в наш город по приглашению Валентина Ивановича Матвеева, куратора поискового движения в Свердловской области по 313-й Петрозаводской дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии, и принимал участие в мероприятиях, посвященных Дню Памяти и Скорби.
Итак, вернемся к событиям Великой Отечественной войны. Её начало Константин Фёдорович Калашников встретил в должности секретаря Московского горкома ВКП(б). В начальный период боевых действий он вел большую работу по мобилизации жителей столицы на борьбу с врагом, участвовал в организации формирования народного ополчения в Москве, руководил деятельностью печатных изданий, пропагандистской работой среди москвичей, неоднократно выезжал на фронт.
Именно в это время, в июле 1941 года, для повышения морально-политической и психологической устойчивости личного состава советских войск был введен институт военных комиссаров. На них возлагалась «ответственность за выполнение войсковой частью боевой задачи, за ее стойкость в бою и непоколебимую готовность драться до последней капли крови с врагами нашей Родины и с честью отстаивать каждую пядь советской земли».
После завершения контрнаступления советских войск под Москвой Калашников был откомандирован в распоряжение Главного политического управления РККА. В конце января 1942 года он был назначен заместителем начальника политотдела 7-й отдельной армии, а в марте 1942 года, в дни Любанской операции, — заместителем начальника Политуправления Волховского фронта, позднее возглавил фронтовое Политуправление. В работе большое внимание уделял печатной и прочим формам агитационно-пропагандистской работы среди личного состава войск фронта. Сумел привлечь талантливых журналистов и литераторов к работе в газете Волховского фронта «Фронтовая правда». Принимал активное участие в развитии снайперского движения на Волховском фронте.
При участии Калашникова организовывались действия войск фронта во время Синявинской операции, прорыва блокады Ленинграда, Мгинской и Новгородско-Лужской операций, окончательного
снятия блокады Ленинграда. После расформирования Волховского фронта он был назначен начальником Политуправления Карельского фронта. Участвовал в планировании и организации боевых действий против финских войск, результатом которых стал выход Финляндии из войны, Петсамо-Киркенесской операции, в результате которой был освобождён запад Мурманской области и север Норвегии. По инициативе Калашникова через Главное политуправление РККА на Карельский фронт были направлены композитор М.Г. Фрадкин и поэт Л.И. Ошанин, которые написали песню «В белых просторах», ставшую фронтовым гимном.
Весной 1945 года Калашников в обстановке секретности был отправлен на Дальний Восток. Там он был назначен начальником политотдела Приморской группы войск, которая в начале августа 1945 года была преобразована в 1-й Дальневосточный фронт, начальником Политуправления которого остался Калашников. Он участвовал в планировании и проведении боевых операций против Квантунской армии в Маньчжурии и Корее, ведя большую партийно-политическую и агитационно-пропагандистскую работу.
Константин Фёдорович Калашников был награжден тремя орденами Красного Знамени; Орденом Кутузова 2-й степени; двумя орденами Отечественной войны 1-й степени; орденом Красной Звезды и медалями.
После окончания войны активно занимался общественной деятельностью. В 1980-е годы был начальником Управления издательства военной и военно-технической литературы на иностранных языках Министерства обороны СССР. Умер 18 декабря 1996 года, похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.
Ни время, ни года стереть не в силах