Часть 1
16 февраля 1943 г. в газете «Уральский рабочий» появилась заметка «Танковый корпус сверх плана». В Свердловской области начались митинги в поддержку этой идеи; люди собирались группами и шли записываться добровольцами в новое воинское формирование.
26 февраля 1943 г. командующий Уральским военным округом генерал –майор Катков издал директиву, в которой сообщалось, что на территории округа формируется особый Уральский добровольческий танковый корпус.
Всё снаряжение корпуса, начиная от пуговицы на гимнастерке и заканчивая грозной машиной, было произведено на сбережения уральцев на заводах Свердловска, Нижнего Тагила. На формирование танкового корпуса трудящиеся города Камышлова и района внесли 920874 рубля. Весной газета «Правда» (Москва) писала интервью о том, как трудятся рабочие на заводах Урала: «Конечно, устаем. Да ведь теперь по – другому – то и нельзя работать – война! В этом и есть святая обязанность наша – работай не покладая рук. Будете в столице, так и передайте: работают на далёком Урале, народ работает… И крепко работает. Вот что. Вместе с туляками работаем, с москвичами, с ленинградцами, с харьковчанами, с киевлянами» (автор – Ф. Панферов, 30 апреля 1943 года). В тылу собирали средства, изготавливали форму и танки, и отправляли на фронт крепких юношей – так родилась идея единства фронта и тыла, позже – идея создания памятника на Привокзальной площади Свердловска. /Подвигу жить века: сборник материалов газеты «Правда». М, 1970. С. 180/
В корпус набирались физически крепкие, здоровые люди, квалифицированные специалисты, умеющие управлять техникой. В первые дни в Камышлове изъявили желание пойти на фронт 62 человека, зачислены были 20 чел. Остальным было отказано, т.к. они были крайне нужны на производстве. Среди зачисленных были: машинист паровоза А.Т. Дунин, ревизор по безопасности движения В.М. Лысков, политрук городской пожарной охраны М.В. Шипицин, мастера В.П. Степанов и Н.Е. Поспелов, слесари паровозного и вагонного депо Ф.М. Королев, П.Д. Макаров, мастер по ремонту вагонов А.А. Шипицин и др. Комсомольцам Кочневу Степану и Клюеву Федору Николаевичу ещё не было и 18 лет.
К 10 марта список пополнился: Новиков Н.В., Пономарев Т.С., Прокашев М.Д., Байдус А.Я., Кудрявцев Н.Д., Марков Ф.М., Белошейкин Н.И., Сатин А.А., Силенек А.К., Масленников А.И., Бачурин А.В., Пименов Михаил, Волосных, Ясницкий, Олешко, Анкудинов, Абрамов, Алексеев, Иванов, Егоров, Плетнев, Гридин и др. /Война – глазами очевидцев. Автор –составитель М.И. Полуяктова. Камышлов, 2010. С. 37/
1 мая воины Уральского добровольческого танкового корпуса, в том числе камышловцы, с оружием в руках приняли присягу на верность Отечеству. Через несколько дней бригадам и полкам вручили боевые Красные Знамена.