В этот день армия под командованием Салтыкова разгромило прусские войска в битве при Кунерсдорфе (1759г.)
12 августа 1759 года в 11 часов утра близ деревни Кунерсдорф прусская армия во главе с королем Фридрихом Великим (48 тысяч человек) атаковала заранее укрепленную позицию русско-австрийских войск под командованием генерала Петра Семеновича Салтыкова (41 тысяч русских и 18 тысяч австрийцев).
Самые жаркие бои развернулись за высоты Мюльберг (левый фланг) и Б. Шпиц (центр армии Салтыкова). Прусская пехота, создав на данном направлении численное превосходство, сумела потеснить левый фланг русских, где находились части под командованием генерала Александра Голицына.
Заняв Мюльберг, пруссаки установили на этой высоте артиллерию, которая открыла продольный огонь по русским позициям. Фридрих, уже не сомневавшийся в победе, послал гонца в столицу с вестью об успехе. Но пока благая весть неслась в Берлин, по Мюльбергу ударили русские орудия. Точным огнем они расстроили ряды прусской пехоты, которая собиралась начать атаку с этой высоты на центр русских позиций.
Наконец, пруссаки нанесли главный удар по центру, в район высоты Б. Шпиц, где стояли полки под командованием генерала Петра Румянцева. Ценой больших потерь прусской пехоте удалось достичь высоты, на которой разгорелась ожесточенная схватка. Русские солдаты проявили большую стойкость и неоднократно переходили в контратаки.
Прусский король подтягивал все новые силы, но в «игре резервов» он был переигран русским главнокомандующим. Жестко контролирующий ход боя Салтыков своевременно подбрасывал подкрепления на наиболее угрожаемые участки.
Для поддержки своей истерзанной пехоты Фридрих двинул в бой ударные силы кавалерии генерала Зейдлица. Но она понесла большие потери от ружейного и артиллерийского огня и после короткой схватки отступила.
После этого Румянцев увлек своих солдат в штыковую контратаку, они опрокинули прусскую пехоту и сбросили ее с высоты в овраг. На помощь своим пробились уцелевшие остатки прусской кавалерии, но были отброшены ударом с правого фланга русско-австрийскими частями.
В этот переломный момент сражения Салтыков отдал приказ перейти в общее наступление. Несмотря на изнеможение после многочасового боя, русские воины нашли в себе силы на мощную атаку, которая обратила прусскую армию в повальное бегство.
К семи вечера все было кончено. Прусская армия потерпела сокрушительное поражение. Большинство ее солдат разбежалось, и у Фридриха после боя осталось под ружьем всего 3 тысяч человек. О состоянии короля свидетельствует его письмо одному из друзей на следующий день после битвы: «Все бежит, и у меня больше нет власти над войском… Жестокое несчастие, я его не переживу. Последствия битвы будут хуже, чем сама битва: у меня больше нет никаких средств и, сказать правду, считаю все потерянным».
Урон пруссаков составил свыше 7,6 тысяч убитыми и 4,5 тысяч пленными и дезертирами. Русские потеряли 2,6 тысячи убитыми, 10,8 тысячи ранеными. Австрийцы — 890 убитыми, 1,4 тысяч ранеными. Большие потери, а также противоречия с австрийским командованием не позволили Салтыкову использовать свой триумф для взятия Берлина и разгрома Пруссии. По просьбе австрийского командования, вместо наступления на Берлин, русские войска отправились в Силезию. Это дало возможность Фридриху прийти в себя и набрать новое войско.
Кунерсдорф — крупнейшая битва Семилетней войны и одна из самых ярких побед русского оружия в XVIII столетии. Она выдвинула Салтыкова в ряд выдающихся российских полководцев. В этой битве он использовал традиционную русскую военную тактику — переход от обороны к наступлению. Так побеждал Александр Невский на Чудском озере, Дмитрий Донской — на Куликовом поле, Петр Великий —
под Полтавой, Миних — при Ставучанах.
За победу при Кунерсдорфе Салтыков получил чин фельдмаршала. Участники битвы награждены специальной медалью с надписью «Победителю над пруссаками».