Предполагается, что прототипом овального котелка стала военно-полевая посуда кайзеровской Германии начала 20 века. В Первую Мировую войну для немецкой армии было налажено производство штампованных котелков из алюминия — легкого и прочного металла. До этого армейская посуда изготавливалась из меди, латуни, железа. Немецкий котелок образца 1931 года во многом повторял эти емкости. Этот котелок снабжался рукояткой, которая надежно запирала крышку при переноске. В специальные отверстия на рукоятке вставлялась ложка. При ношении на поясном ремне вогнутая сторона котелка располагалась к телу.
Немецкий котелок в 30-х годах был скопирован во многих европейских странах, в том числе и в СССР. С 1936 г. на Ленинградском заводе «Красный Выборжец» был налажен выпуск овального алюминиевого котелка европейской модели. В начале 40-х их стали покрывать зеленой краской. С началом войны запасы алюминия в стране начали очень быстро сокращаться, поэтому алюминиевые овальные котелки примерно с 1943 года заменили на стальные, сначала луженые, а потом и эмалированные, зеленого или коричневого цвета.
Отдельный интерес представляют рисунки и надписи на предметах военного времени. К середине войны солдат уже не наказывали за порчу казенного имущества, и многие бойцы подписывали ложки, фляжки, котелки и другие предметы. Иногда только по надписям на личных вещах удавалось идентифицировать останки владельца.
Представленный на фото солдатский котелок был найден поисковиками под городом Петрозаводском, на местах сражений 313-й Петрозаводской дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии, в составе которой воевало много уральцев, в том числе жителей Камышлова и Камышловского района. Этот экспонат и многие другие предметы, поднятые при раскопках на местах боевых действий, передал в музей Валентин Иванович Матвеев, куратор поискового движения в Свердловской области по 313-й Петрозаводской дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии, сформированной в грозные дни июля 1941 года.