Кирза Поморцева. Сапог против ботинка 

 

На  фото: Кирзовые сапоги. 1950-е годы (источник: фонды Камышловского краеведческого музея).

Часть 1 

В 1903 году генерал-майор Михаил Поморцев пропитал несколько слоев парусины смесью из яичного желтка, парафина и канифоли. Получился материал «большой прочности и совершенной непроницаемости для воды». Первый отечественный кожзаменитель был назван кирзой. 

Летом 1905 года кирза Поморцева прошла испытание Русско-японской войной. На театр боевых действий была отправлена опытная партия кирзовой конской амуниции, кирзовые сумки, чехлы и обитые кирзой сиденья для артиллерийских лафетов. А в 1913 году Поморцев изготовил и испытал в действии первые кирзовые сапоги. Они лишь на 15% состояли из дешевой юфтевой кожи, голенища были пошиты из заменителя. Но тщетно изобретатель добивался — причем совершенно бескорыстно! — снабжения действующей армии кирзачами. Вплоть до своей смерти в 1916 году Михаил Михайлович обивал пороги Главного интендантского управления. 

В 1930-е годы советские химики Борис Бызов и Сергей Лебедев вернулись к методу Поморцева и получили дешевый искусственный каучук, пропитка которым тоже делала ткань похожей на натуральную кожу. Наладил производство обуви в промышленных масштабах Иван Плотников. 

В декабре 1935 года на заседании Военного совета начальник Управления обозно-вещевого снабжения РККА Д.И. Косич докладывал К.Е. Ворошилову: «Должен доложить вам, т. народный комиссар, что войска единодушно отказываются от ботинок с обмотками. Поэтому, по вашему приказанию, я дал уже проверить в войсках вот эти сапоги, голенища которых сделаны исключительно из хлопчатобумажной ткани (демонстрирует образец сапог). Месячная носка этих сапог показывает, что они производят впечатление кожаных голенищ по внешнему виду и по износу дают хорошие результаты. Эти голенища состоят из пяти слоев хлопчатобумажной ткани, пропитанной специальным составом, который изобрели в лаборатории. Вид они имеют хороший и носкость тоже очень хорошую». Так кирза победила ботинок. 

Выпуск кожзама был налажен на Кировском заводе «Искож» (отсюда распространенное заблуждение, что кирза расшифровывается как «Кировский завод»), и уже в 1937 году сапоги стали поступать в войска. 1 февраля 1941 года они были утверждены для младшего начальствующего и рядового состава. В Великую Отечественную войну многомиллионная армия вступила в кирзачах. 


На фото: Генерал-майор М.М. Поморцев (источник: commons.wikimedia.org). 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *