Гимнастерка. Символ Победы в Великой Отечественной Войне 


Часть 2 

Гимнастерка – просторная и длинная рубаха из хлопчатобумажной ткани, которую обычно подпоясывали кожаным ремнем заслуженно стала предметом одежды, воплощающим героический подвиг солдат во времена Великой Отечественной войны. 

15 января 1943 года приказом НКО СССР № 25, вводившего новое обмундирование и погоны, в качестве предмета парадной формы одежды гимнастёрка была заменена мундиром, оставшись принадлежностью только повседневной и полевой форм одежды, разумеется, слегка изменившись: в частности, вместо отложного воротника она получила воротник-стойку, застегивающийся сквозными петлями спереди на две форменные пуговицы малого размера. Ее носили навыпуск, под ремень. Для офицеров предусматривались два нагрудных кармана. На солдатской гимнастерке карманы не предусматривались. Главной отличительной особенностью стало ношение погон, от которых отказались в 1918 году. 

В послевоенное время гимнастёрка существенных изменений не претерпела, оставаясь основным предметом повседневной и полевой форм одежды всех категорий военнослужащих. 26 июля 1969 года были введены новые «Правила ношения военной формы одежды военнослужащими Советской Армии и Военно-Морского Флота». Они начинали действовать с 1 января 1970 года, а с 1 января 1972 года ношение прежней формы было запрещено. Ушла в прошлое и гимнастёрка, несмотря на то, что её ещё долго продолжали донашивать. 

Около ста лет гимнастёрка верно служила нашим защитникам Отечества. Выдержанная в национальном стиле, она являлась почти идеальной полевой одеждой российского солдата. 

Из армии удобная и практичная одежда (дешевая в изготовлении и подгонке) перекочевала в повседневную жизнь. Выпускались гражданские, ведомственные и детские гимнастерки. 

ГИМНАСТЁРКА. Минкевич Маргарита 

Гимнастёрка защитного цвета… 
Столько вместе с солдатом прошла! 
Повидала и горя, и света… 
И реликвией стала она. 
В гимнастёрке ходил он в атаку. 
Защищала в боях как могла. 
Дни и ночи…в морозы и слякоть 
Согревала собой, берегла. 
В гимнастёрку, уткнувшись, рыдала 
Овдовевшая друга жена. 
Постарела, давно полиняла, 
Но осталась солдату верна. 
В гимнастёрке дошёл до Берлина 
И с победой вернулся домой. 
Без высокого звания, чина 
В ней солдат победил. Он — Герой! 
И пропахшая потом, махрою, 
Оберег, память деда в семье, 
Остаётся у внуков святою 
Правдой жизни в ушедшей войне. 

На фото: Гимнастерка офицерская образца 1943 года (из фондов Камышловского краеведческого музея)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *