Деревянный дом постройки начала 20 в. на ул. Кирова, 32 (бывшая ул. Набережная).  С 1921 по 1923 годы в доме проживал Павел Петрович Бажов с семьей.

Недалеко от Исети – Старый дом и сад густой…
В этом доме жил волшебник –Мудрый сказочник седой…
След копытца серебрится, Вьется змейкою в ночи,

Огневушкою кружится Пламя жаркое в печи,
Ящерки мелькнули разом, Встал Данила над Цветком…
И шкатулкой, полной сказов, Кажется бажовский дом!

Уральская писательница Ел. Хоринская

Кто не знает уральского сказителя Павла Петровича Бажова? Но не все знают, что Павел Петрович проживал в нашем городе.

Родился Павел Петрович Бажов 27 января (15 по старому стилю) 1879 г. в Сысертском заводе бывшего Екатеринбургского уезда, Пермской области в семье рабочего.

Павел Петрович учился в Екатеринбургском духовном училище, затем в Пермской духовной семинарии. С 1899 года работал в Екатеринбурге учителем русского языка в духовном, а затем в женском епархиальном училище. В 1911 году Павел Петрович женился на Валентине Александровне Иваницкой, уроженке Камышловского уезда.

В сентябре 1914 года семья Бажовых переехала в Камышлов. Снимали второй этаж частного дома у Покровского собора на ул. Торговой (К. Маркса, 11). Работал Павел Петрович учителем русского языка в духовном училище (здание хирургии) до апреля 1917 г.

В 1917 году в России свершилась февральская буржуазно-демократическая революция. Время было тяжелое-переходное, в стране установилось двоевластие. В городе активно работали большевики, сблизился с ними и учитель словесности Бажов. Он активно занялся общественной работой, был избран в Совет рабочих крестьянских и солдатских депутатов, был членом ревкома. В августе 1917 года членами Управы стали большевики Т.И. Сысков и Н.А. Удников, а П.П. Бажов занял пост городского головы. Нелёгкие заботы легли на плечи Бажова: хозяйственные дела, сбор налогов, благоустройство, контроль над государственными учреждениями. Городским головой Бажов проработал вплоть до Октябрьской революции.

Здесь же в Камышлове Павел Петрович вступил в ряды большевистской партии, был назначен комиссаром просвещения и редактором местных газет «Известия Камышловского уездного комитета крестьянских, солдатских и рабочих депутатов» (издавалась с февраля по июль 1918 года) и «Красный путь» (издавалась в 1919-1923 годах).

В 1919 году Павел Петрович тайно уезжает на Алтай с документами на имя страхового агента П.П. Бахеева. Вскоре к нему перебралась и семья. И только в 1921 году Бажовы вновь переехали в Камышлов и поселились в доме по ул. Набережной (Кирова). Павел Петрович работает редактором газеты «Красный путь».

В 1923 году губернский комитет РКП(б) отзывает Павла Петровича в г. Екатеринбург для работы в редакции «Крестьянской газеты». Камышлову и его людям Павел Петрович Бажов посвятил немало страниц в исторических очерках «Бойцы первого призыва» и «Формирование на ходу». В честь Павла Петровича Бажова названа одна из улиц города в районе Константиновки.