Камышлов культурный

Не на пустом месте

Культура в послереволюционном Камышлове появилась не на пустом месте. И до событий 1917 года в городе существовали клубы, общество любителей искусства, кружки – литературно-художественный, театральный, музыкальны. В архиве В.М. Щегловой, а их семья всегда была центром культурной жизни, хранится устав и девиз Камышловского общества искусств. Содержание девиза таково: «Любить искусство, веровать в искусство, жить для искусства».

В доме земского врача Батова, в конце 90-х годов XIX века, на бывшей Сибирской улице (сейчас улица Энгельса) было открыто Камышловское общественное собрание. Здесь начинали работу кружки любителей театра и музыкального искусства. Позднее общественное собрание переименовали в дворянское, и оно переселилось на ул. Набережную (Кирова), в здание, где в советское время располагаясь почта. Собирались здесь служащие, интеллигенция города.

Спектакли и концерты ставились с благотворительной целью. Деньги от них шли в пользу нуждающихся гимназистов и гимназисток, на устройство елок в приюте, в годы войны – на подарки раненым и для фронта. Любопытный факт: в 1901 году прошел вечер, посвященный 40-летию освобождения крестьян от крепостной зависимости. В городе было несколько хоров. Ими руководили И.Н. Ставровский, М.М. Щеглов, П.П. Бучельников. Заезжие артисты в Камышлов приезжали нечасто, но своих любили, ждали и ценили. В 1916 году при участии артистов русской оперы были поставлены отдельные сцены из оперы «Евгений Онегин».

Общественным увеселительным местом камышловцев была Бамбуковка, где был построен курзал, окруженный со стороны реки тополиной аллеей. Половину помещений занимал летний театр, во второй располагались ресторан и игровая комната. Там играли в биллиард, в карты. В сохранившихся афишах видим имена наших любителей-артистов. Это и купец В.Г. Щербаков, акушерка М.И. Кунгурцева, и парикмахер А. Тимофеев. Приезжали на лето студенты из Петербурга, Москвы. Особенно всем запомнилось выступление студентки консерватории Е. Серебряковой (она исполняла на рояле произведения Скрябина) и учащийся балетной школы далеко в округе. Каждое лето на площадке играл оркестр струнных и был оркестр при добровольном пожарном обществе, его организатор и руководитель – А.В. Ошурков. Был в 1914 году эстрадный оркестр, созданный из Петрограда немцами. В него ходили две скрипки, виолончель, рояль, фисгармония. Тогда же заявил о себе и оркестр С.Л. Шаллера. Позднее, в 30-е годы, в его оркестре играл на мандолине юный Степан Черепанов – будущий Герой Советского Союза, а привел его в оркестр отец, занимающийся музыкой со дня создания оркестра.

В первые же годы революции в Камышлове открылись культ учреждения: клуб имени Фрунзе – красное здание, примыкающие к хирургии, в 1996 году сгорело, клуб гарнизонный – сейчас в этом здании магазин «Пассаж», клуб им. Ленина у кож завода (контора Су-4), клуб имени III Интернационала (бывшее городское училище, теперь жилые дома у стадиона). Всего было 9 клубов. И все они главной задачей своей считали распространение пролетарской культуры. Там проводились съезды, митинги, собрания, выступали с докладами лекторы.

 

По материалам книги

«Город старинный – провинции остров.   

Камышлов: история, судьбы, события» 

Екатеринбург, 2004 

Редактор Л.В. Чиркова

Архитектура

Литература

Музыка