ЭКСПОНАТ ДНЯ!

Цеп (молотило) — ручное орудие для обмолота (отделения зерна от колосьев) после жатвы.
Цеп обычно состоит из двух (реже — нескольких) подвижно связанных концами палок: более длинная (до 2 м) рукоятка и более короткая (до 0,8 м) рабочая часть, ударяющая по злакам.
Рукоятка называлась держалом, держалкою, кадцеей, цеповищем, цепником, а связь между рукояткой и рабочей частью — приузом, привузой, привзой, приуздой, гужиком и изготавливалась из сыромятной кожи.
Рабочая часть — палка, ударяющая по злакам — имела названия боёк, билень, бич, битчик, приузень, киок, батог, навязень, висяга, молотило, молотильник, типок, типинка.
Из цепа возникла разновидность холодного оружия — боевой цеп, а в Японии и Китае — нунчаки.
При молотьбе цепом снопы ржи или других зерновых культур укладывались параллельными рядами на гумне — очищенном от дерна и выровненном участке земли на усадьбе крестьянина. Колосья каждых двух рядов снопов были обращены друг к другу. Молотильщики, постепенно двигаясь вдоль рядов, поднимали и опускали цепы.
При взмахивании рукоятью цепа бич, привязанный к ней, отлетал далеко вверх и в сторону, а при опускании с большой силой ударял по колосьям, выбивая из них зерна. Для увеличения силы удара нередко для бича бралась палка, утолщенная на конце. Для этой же цели ремень, связывавший рукоять с бичом, укреплялся на рукояти подвижно — таким образом, чтобы бич вместе с ремнем свободно вращался вокруг рукояти и при каждом взмахе цепом описывал в воздухе круг.
Молотьба цепами была наиболее распространенным способом обмолота вплоть до второй половины XIX в.Позднее эти способы стали заменяться обмолотом с помощью молотилок, которые работали на конной или паровой тяге. Создавался особый промысел молотильщиков, которые работали на своих машинах по найму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *