ЭКСПОНАТ ДНЯ!

Ткацкий станок (ткацкий стан, кросны) — основная машина ткацкого производства, оборудование или устройство для изготовления всевозможных видов ворсовых, гладких, плетёных полотен и ковров: льняных, конопляных, хлопчатобумажных, шёлковых, шерстяных, а также прочей продукции текстильной промышленности.

На Руси ткацкий станок присутствовал практически в каждом крестьянском хозяйстве, и каждая женщина должна была быть хорошей ткачихой. Мастерству ткачества девочек начинали обучать приблизительно с 10 лет. К моменту своего замужества девушка должна была сама наткать себе приданое. На станке работали в основном зимой и весной до начала посевных работ. 
С процессом получения ткани связано много обрядов и таинств. В древности покровительницей ткачества была богиня Макошь («Мать жребия»), которая подобно греческим паркам пряла нити человеческих судеб. В христианской традиции ее заменила Параскева-Пятница. Процесс создания тканей у народа ассоциировался с актом сотворения мира и символизировал жизненный путь и судьбу человека. Начало процесса соотносилось с рождением, а окончание – со смертью. Верили, например, что ткачеством можно отвести мор, болезни, засуху, большую беду от всей деревни, для этого всем женщинам нужно было соткать новое полотно, пройдя весь процесс подготовки льна и ниток от начала до конца. Полотно как символ долгой жизни дарили новорожденному, невесте, свекрови, новым полотном покрывали гроб. Части ткацкого станка: бедро, нит, мялка, воротило – использовались как обереги от нечистой силы. 
Ткацкий станок часто украшала резьба. Их массивные стояки с наружной стороны покрывались крупной резьбой. На Севере России, чаще всего декорировались лишь отдельные детали ткацкого станка — челноки, блочки, притужальники и набилки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *