2 марта — Международный день спички

Ежегодно 2 марта в мире отмечается один из необычных праздников – Международный день спички.

Днем рождения первой настоящей спички принято считать 10 апреля 1833 года, когда молодой студент Шарль Сориа заменил в общей смеси для спичечных головок белый фосфор на желтый. Однако эти спички были очень огнеопасны, так как могли самовоспламениться даже от незначительного трения.

Проблему самовоспламенения удалось решить лишь через два десятилетия, после того, как в 1847 году был открыт не ядовитый красный фосфор. Немецкий химик Бетхер сделал свой образец. Новые спички стабильно зажигались и давали желтое, ровное пламя. Они не дымили, не имели неприятного запаха. Первые «безопасные спички» начали производить в 1851 году в Швеции, братья Лундстремы, поэтому долгое время такие спички именовали «шведскими». В 1855 году они были представлены на Международной выставке в Париже и получили золотую медаль. С этого момента спичка начала триумфальное шествие по всему миру и после некоторых усовершенствований дошла до наших дней.

Выпуск фосфорных спичек начался в России примерно во второй четверти 19 века.

В Камышлове в 40-х годах 19 века действовала спичечная фабрика мещанина Д.А.Аляницина. Фабрика находилась примерно в полуверсте от города и состояла из трех крестьянских изб смежных банею, частью уже из полусгнившего старого строения, избы эти были соединены забором из досок. Объем производства был относительно скромным, т.к. владелец не имел крупных средств для его развития и на складе на момент осмотра находилось одновременно «фосфорных спичек 53 ящика, горючей серы в 10 коробках, около 2 пудов 30 фунтов селитры». Эти факты были запротоколированы в результате осмотра производимого жандармским подполковником, городничим и городским старостой в присутствии понятых, для выяснения гипотетических связей между, произошедшими в апреле 1847г., пожарами в городе и данным предприятием.

В начале ХХ века в царской России успешно работало около двухсот предприятий по изготовлению спичечной продукции. Россия экспортировала спички в восемнадцать стран мира. На мировых спичечных рынках окрепшая спичечная промышленность России на равных конкурировала с известным шведским спичечным концерном «STAВ».

Во второй половине 20 века, в СССР работало около 30 фабрик по изготовлению спичек. Свердловскую область спичками снабжала Туринская спичечная фабрика, которая закрылась в 2000-е годы.

Как один из самых широко потребляемых товаров, спички несли большую информационную нагрузку – на коробках печатали предупреждения, разъяснения, правила, призывы, рекламу и т.д. Ни одно важное событие в жизни страны не обходилось без выпуска тематических спичечных наборов. При минимально возможной стоимости – 1 копейка за коробок – художественное оформление спичечных этикеток доходило до уровня искусства. Над ним работали целые отделы художников-графиков, дизайнеров. Поэтому коллекционирование спичечных коробков было не только доступным, но и очень увлекательным. Спичечная коробка – удивительный предмет быта, который является одновременно и рекламным листком, и объектом самых разных игр, и «добычей» коллекционеров-филуменистов.

Со временем спички стали материалом для художественного творчества, какие только предметы из спичек не мастерили умельцы! В фондах нашего музея есть портреты, созданные из спичек Ковшевным Петром Федоровичем — учителем труда, участником ВОВ, активным участником формирования фондов музея в период его открытия.

Несколько лет назад в музей принесла свою коллекцию спичечных этикеток Шемякина Светлана Геннадьевна, жительница Камышлова. Много лет она увлекалась таким коллекционированием. В ее коллекции не только этикетки со спичечных коробков, с любовью оформленные в тематические альбомы, но и сувенирные наборы разных спичечных фабрик России. Вообще, одно то, что спички стали выпускать наборами, уже говорит о заинтересованности в коллекционировании. И, что интересно, был расчёт на внутренний туризм и иностранцев: набор спичек в красивом оформлении – отличный сувенир.

День спичек можно отпраздновать с пользой. Например, наведаться в Камышловский музей. 2 марта в музее открывается выставка- «Одна копейка за коробок», где представлены редкие спичечные этикетки и сувенирные наборы из коллекции Шемякиной Светланы Геннадьевны, портреты, из фондов музея, созданные в 70-е годы 20 века из спичек. Выставка будет работать до 30 апреля 2024 года.