История Деда Мороза в России. Часть1.

Дед Мороз под елку – игрушка главного зимнего волшебника в виде устойчиво стоящей фигуры относительно небольшого размера. В разные времена такие игрушки назывались подъелочными и подставочными фигурами.

 

 

 

 

 

История Деда Мороза в России– это история формирования образа главного зимнего волшебника-дарителя нашей страны. Его характер и внешний облик вырисовывались постепенно на протяжении многих лет. Прообразом современного Деда Мороза является дохристианский жестокий холодный дух. Он у древних славян носит имя Студенец, Трескун, Морозко, Карачун. Этот дух является суровым повелителем зимней стужи и метелей. Реальный прообраз Деда Мороза, в котором угадываются черты современного волшебника, впервые появляется в народной сказке «Морозко», а затем в сказке Владимира Одоевского «Мороз Иванович». Под влиянием западного «Рождественского Деда» на русской почве появился свой Дед Мороз. Как это произошло?

Первый раз Дед Мороз стал тем, кем он является для нас сегодня (добрый волшебник-даритель) в 1910-е годы XX века. Главную роль в этом сыграла поздравительная открытка. На рубеже XIX-XX веков русское общество знакомится с поздравительными открытками, среди которых заметное место занимали рождественские. Открытки импортировались в Россию из европейских стран. В начале века русские люди с удивлением смотрели на открытки, на которых был изображен старик с мешком или коробом за плечами. Первоначально в России его называли «Ёлкич», «Рождественский дед», «Святочный Дед». Затем появилась и русская Рождественская открытка. На отечественных Рождественских открытках он часто появляется в одежде простого русского крестьянина в валенках, полушубке и простой меховой шапке. На почтовых миниатюрах массово появляются надписи с именем Деда Мороза: «Мороз-дедушка хитер. Только дунет и узор». «Что ты, дедушка Мороз, нам для праздника принес?» «Дед, зайди-ка к нам в избушку и оставь для нас игрушку».

Таким образом, на формирование образа Деда Мороза оказали влияние три фактора: во-первых, западный волшебник-даритель, во-вторых, герои русских сказок, в-третьих, широкое распространение рождественской открытки.

Хранитель музейных предметов Ирина Александровна Суворова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *